Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...
Классификация пищевых добавок:
E100 - E182 |
красители |
E200 - E280 |
консерванты |
E300 - E391 |
антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 - E481 |
стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 - E585 |
разные |
E600 - E637 |
усилители вкуса и аромата |
E700 - E899 |
запасные номера |
E900 - E967 |
противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 - E1105 |
ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E173, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР" (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример: Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Пищевая добавка
|
Вредное действие
|
Пищевая добавка
|
Вредное действие
|
Пищевая добавка
|
Вредное действие
|
Пищевая добавка
|
Вредное действие
|
Е 102 Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173
|
О! (З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П П
|
Е 180 Е 201 Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 Е 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270
|
О! О! Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей
|
Е 280 Е 281 Е 282 Е 283 Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462
|
Р Р Р Р С С С Х Х Р РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ
|
Е 463 Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 Е 503 Е 510 Е 513Е Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105
|
РХ РХ РХ П О! О! О! ОО!! ОО!! ОО!! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК О! О! С ВК (З) Р ВК
|
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ
INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
Консерванты (Е-200 – Е-299)
Код
|
Название
|
Примечания
|
Е-200
|
Сорбиновая кислота
|
Может вызывать кожные реакции.
|
Е-209**
|
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
|
|
Е-210
|
Бензойная кислота
|
Может провоцировать приступы астмы
|
Е-213**
|
Бензоат кальция
|
|
Е-214**
|
Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-215**
|
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-216*
|
Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир
|
Запрещен в России
|
Е-217*
|
Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-218**
|
Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
|
Возможны кожные аллергические реакции
|
Е-219**
|
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-220
|
Диоксид серы
|
Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
|
Е-221
|
Сульфит натрия
|
|
Е-225**
|
Сульфит калия
|
|
Е-226**
|
Сульфит кальция
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-227**
|
Гидросульфит кальция
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-228**
|
Гидросульфит калия (бисульфит калия)
|
|
Е-230**
|
Бифенил, дифенил
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-231**
|
Ортофенилфенол
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-232**
|
Ортофенилфенол натрия
|
|
Е-233**
|
Тиабендазол
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-234
|
Низин
|
|
Е-235
|
Натамицин (пимарицин)
|
Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
|
Е-236
|
Муравьиная кислота
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-237**
|
Формиат натрия
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-238**
|
Формиат капьция
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-239
|
Гексаметилентетрамин
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-240*
|
Формальдегид
|
Запрещен в России Запрещен в ряде стран
|
Е-241**
|
Гваяковая смола
|
|
Е-249
|
Нитрит калия
|
Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
|
Е-252**
|
Нитрат калия
|
Во многих странах на его использование наложены ограничения
|
Е-261
|
Ацетат калия
|
Его следует избегать людям с заболеваниями почек
|
Е-262
|
Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
|
|
Е-263**
|
Ацетат кальция
|
|
Е-264**
|
Ацетат аммония
|
Может вызывать тошноту
|
Е-281**
|
Пропионат натрия
|
Может вызывать мигрень
|
Е-282**
|
Пропионат кальция
|
То же
|
Е-283**
|
Пропионат калия
|
То же
|
Е-284
|
Борная кислота
|
|
Е-285
|
Тетраборат натрия (бура)
|
|
Е-296
|
Яблочная (малоновая) кислота
|
Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
|
Е-297
|
Фумаровая кислота
|
|
Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699)
Код
|
Название
|
Примечания
|
Е-620
|
Глутаминовая кислота. Заменитель соли
|
Не рекомендуется использовать в детском питании
|
Е-621
|
Глутамат натрия однозамещенный
|
Запрещен к использованию в детском питании
|
Е-622**
|
Глутамат калия однозамещенный
|
Может вызывать тошноту, понос, колики
|
Е-625**
|
Глутамат магния
|
|
Е-627
|
Гуанилат натрия двузамещенный
|
Запрещен к использованию в детском питании
|
Е-629**
|
5-гуанилат кальция
|
|
Е-630
|
Инозиновая кислота
|
|
Е-631
|
Инозинат натрия двузамещенный
|
Запрещен к использованию в детском питании
|
Е-635**
|
5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные
|
Запрещен в ряде стран
|
Красители (Е-100 – Е-199)
Код
|
Название
|
Примечания
|
Е-100
|
Куркумины
|
|
Е-102
|
Тартразин
|
Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
|
Е-103**
|
Алканет, алканин
|
|
Е-104
|
Желтый хинолиновый
|
Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
|
Е-107**
|
Желтый 2 G
|
При астме применять с осторожностью
|
Е-110
|
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S
|
Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
|
Е-120
|
Кошениль; карминовая кислота; кармины
|
Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
|
!E-121*
|
Цитрусовый красный 2
|
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
|
Е-122
|
Азорубин, кармуазин
|
Запрещен в ряде стран.
|
!Е-123*
|
Амарант
|
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
|
Е-124
|
Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
|
Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
|
Е-125**
|
Понсо, пунцовый SX
|
|
Е-127**
|
Эритрозин
|
Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
|
Е-128**
|
Красный 2G
|
Запрещен в ряде стран.
|
Е-129
|
Красный очаровательный АС
|
Канцероген. Запрещен в ряде стран
|
Е-131
|
Синий патентованный V
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-132
|
Индиготин, индигокармин
|
Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
|
Е-133
|
Синий блестящий FCF
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-142
|
Зеленый S
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-151
|
Черный блестящий BN, черный PN
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-153**
|
Уголь растительный
|
Запрещен в США
|
Е-154**
|
Коричневый FK
|
Запрещен в США
|
Е-155**
|
Коричневый НТ
|
Запрещен в ряде стран
|
|
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин
|
Запрещен в ряде стран
|
E-160d**
|
Ликопин
|
|
Е-166**
|
Сандаловое дерево
|
|
Е-173**
|
Алюминий
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-174**
|
Серебро
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-175**
|
Золото
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-180**
|
Рубиновый литол ВК
|
Запрещен в ряде стран
|
Е-181
|
Танины пищевые
|
|
Е-182**
|
Орсейл, орсин
|
|
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 – Е-199)
Код
|
Название
|
Примечания
|
Е-900
|
Диметилполисилоксан
|
|
Е-901
|
Пчелиный воск, белый и желтый
|
Возможны аллергические реакции
|
Е-902
|
Воск свечной
|
То же
|
Е-903
|
Воск карнаубский
|
Добывается из вида пальм, растущих в Африке
|
Е-904
|
Шеллак
|
Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
|
Е-905а
|
Вазелиновое масло «пищевое»
|
|
Е-905b
|
Вазелин
|
|
Е-905c
|
Парафин
|
|
Е-906**
|
Бензойная смола
|
|
Е-908**
|
Воск рисовых отрубей
|
|
Е-909**
|
Спермацетовый воск
|
|
Е-910**
|
Восковые эфиры
|
|
Е-911**
|
Жирных кислот метиловые эфиры
|
|
Е-912
|
Эфиры монтаниновой кислоты
|
|
Е-913**
|
Ланолин
|
|
Е-914
|
Окисленный полиэтиленовый воск
|
|
Е-916
|
Кальция йодат
|
Используется для обогащения продуктов питания йодом
|
Е-917
|
Калия йодат
|
То же
|
Е-918**
|
Оксиды азота
|
|
Е-919**
|
Нитрозил хлорид
|
|
E-920
|
L- цистеин
|
|
Е-922**
|
Персульфат калия
|
|
Е-923**
|
Персульфат аммония
|
|
Е-924а-b**
|
Бромат кальция, натрия
|
Запрещен в России!
|
Е-925**
|
Хлор
|
|
Е-926**
|
Лиоксид хлора
|
Канцероген
|
Е-927b
|
Карбамид
|
|
Е-928
|
Пероксид бензоила
|
|
Е-929**
|
Перекись ацетона
|
|
Е-930
|
Пероксид кальция
|
|
Е-938#
|
Аргон
|
|
Е-939#
|
Гелий
|
|
E-940
|
Дихлордифторметан хладон-12
|
|
Е-941
|
Азот
|
|
Е-942*
|
Диазомонооксид
|
|
Е-943а*
|
Бутан
|
|
Е-943b**
|
Изобутан
|
|
Е-944*
|
Пропан
|
|
Е-945*
|
Хлопентафторэтан
|
|
Е-946**
|
Октафторциклобутан
|
|
Е-948
|
Кислород
|
|
Е-950
|
Ацесульфам калия
|
|
Е-951
|
Аспартам Заменитель сахара
|
Огромное количество побочных эффектов
|
Е-952
|
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
|
Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
|
Е-953
|
Изомальтит
|
|
Е-954
|
Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли
|
Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
|
Е-957**
|
Тауматин
|
Заменитель сахара естественного происхождения
|
Е-959**
|
Неогесперидин Дигидрохалкон
|
|
Е-958
|
Глицирризин
|
|
Е-965
|
Мальтит мальтитный сироп
|
|
Е-966
|
Лактит
|
|
Е-967
|
Ксилит
|
Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
|
Е-999
|
Экстракт Квиллайи
|
Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве
|
|
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
1. Росивал Л. и др., "Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах", - М.: "Лег. и пищ. пром.", 1982 - 264 с.
2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с.
3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1974 - 48 с.
4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.
5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.
6. 6.Штейнберг А.И. и др., "Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)", - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.6
Источник: http://immunologia.ru/1-spe.html